A pacata cidade onde nasceu o shoyu, o molho de soja onipresente na culinária japonesa

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Crédito, Getty Images

Legenda da foto,

O molho de soja é essencial para acompanhar o sushi

Subindo com cuidado a escadaria íngreme da construção, sigo Tsunenori Kano até o andar da sala de fermentação da Kadocho — a fábrica de shoyu da sua família, estabelecida há 180 anos.

O espaço é escuro e misteriosamente silencioso, exceto pelo ranger dos meus passos sobre as velhas tábuas de madeira dispostas entre os recipientes de molho de soja. O shoyu agora estava em repouso, era final do inverno, mas ainda assim preenchia o ar com um aroma apetitoso.

À minha volta, uma espessa crosta de fungos cobria o teto, caindo das vigas e crescendo pelas paredes.

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“São as bactérias e leveduras, têm a idade da construção”, afirma Kano, que faz parte da sétima geração da fábrica. Segundo ele, “são elas que fornecem o sabor autêntico”.

Fonte Notícia: www.bbc.com

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