A sangrenta Batalha do Jenipapo, que opôs brasileiros e portugueses no sertão um ano após Independência ‘pacífica’

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  • Evanildo da Silveira
  • De Vera Cruz (RS) para BBC News Brasil

Crédito, João Albert

Legenda da foto,

Cemitério do Jenipapo, no Piauí, onde foram sepultados os mortos da batalha

Durante 5 horas, das 9h às 14h, do dia 13 de março de 1823, cerca de 3,6 mil homens protagonizaram, no sertão do Piauí, um dos mais sangrentos combates do processo de Independência do Brasil.

A Batalha do Jenipapo, como ficou conhecida, por ter ocorrido às margens do rio com este nome, no hoje município de Campo Maior, a 85 km de Teresina — que na época ainda não existia — foi decisiva, apesar da derrota dos brasileiros, para garantir e manter a autonomia e a unidade do país.

Ela opôs, de um lado, cerca de 2 mil combatentes leais ao jovem império, a maioria sem experiência militar, e, de outro, 1,6 mil soldados portugueses.

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Sua história começou a ser desenhada no dia 8 de agosto de 1822, no entanto, um mês antes do Grito do Ipiranga, com a chegada a Oeiras (a 282 km de Teresina), então capital da província, do major português João José da Cunha Fidié, nomeado por D. João 6º para o cargo de governador das armas — maior autoridade de um Estado na época — do Piauí.

Fonte Notícia: www.bbc.com

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