Como organizar uma marmita para levar ao trabalho (com cardápio)

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Preparar uma marmita para levar para o trabalho permite uma melhor escolha dos alimentos e ajuda a resistir àquela tentação de comer um hambúrguer ou salgadinhos fritos na hora do almoço. Além de fazer bem à saúde, também costuma ser mais econômico.

No entanto, é preciso seguir alguns cuidados básicos na hora de preparar e colocar a refeição na marmita, pois o transporte até o trabalho e o tempo que a refeição fica fora da geladeira podem ocasionar a proliferação de bactérias no alimento.

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Segunda: 4 colheres de arroz, meia concha de feijão, uma fatia de carne assada, salada e 1 fruta de sobremesa.
Terça: 2 pegadores de macarrão com carne moída e molho de tomate e salada para acompanhar.
Quarta: 1 filé de frango ou de peixe grelhado, temperado com ervas finas e batata assada com legumes salteados, mais 1 fruta de sobremesa.
Quinta: 1 concha de purê de batatas com frango assado, salada verde e 1 fruta.
Sexta: omelete com legumes cozidos, carne desfiada e 1 fruta.

Fique atento a alguns cuidados na hora de preparar a marmita

Alguns cuidados importantes que se deve ter na hora de preparar uma marmita são:

  • Jogar água fervente antes colocar os alimentos na marmita: evita que haja proliferação de micro-organismos nos alimentos, prevenindo problemas como infecções intestinais, por exemplo;
  • Escolher uma marmita que feche corretamente: os recipientes hermeticamente fechados são os mais indicados porque garantem que não irão entrar micro-organismos para contaminar a comida;
  • Distribuir os alimentos lado a lado: ajuda a preservar o sabor de cada alimento e a refeição fica visualmente mais atraente, mesmo depois de muitas horas da preparação;
  • Evitar molhos preparados com maionese: os molhos, especialmente com maionese e ovos crus, não resistem muito tempo fora da geladeira e estragam com muita facilidade. Uma boa ideia é utilizar azeite e vinagre, que devem ser levados em embalagens individuais. Se puder manter estes temperos sempre na geladeira do trabalho é melhor ainda;
  • Optar por alimentos saudáveis: a marmita deve sempre conter alimentos nutritivos, como legumes, verduras, cereais e carnes magras. Refeições calóricas e gordurosas, como lasanha e feijoada, não são as melhores opções para um almoço no trabalho porque exigem um maior tempo de digestão, que pode causar sonolência e diminuir a produtividade;
  • Levar a salada separadamente: deve-se preferir colocar a salada em um recipiente separado, de preferência de vidro, e só temperar na hora de comer para garantir a frescura dos vegetais;
  • Guardar a marmita na geladeira: assim que chegar no trabalho, deve-se colocar a marmita na geladeira para evitar que os alimentos estraguem, pois ficar em temperatura ambiente favorece a proliferação de micro-organismos que podem causar dor de estômago e infecções intestinais;
  • Aquecer bem a marmita antes de comer: a temperatura deve ser, preferencialmente, acima de 80 graus para inativar a maior parte dos micro-organismos que possam estar na comida. Dependendo da potência do micro-ondas, deve-se deixar o alimento aquecendo por pelo menos 2 minutos e depois esperar ele esfriar um pouco antes de comer. (Com informações do portal Tua Saúde
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