saiba por que incluir na dieta e veja 3 receitas

Publicidade

[ad_1]

É inegável que o abacate é muito mais calórico do que outras frutas: 100 gramas do alimento correspondem em média a 180 calorias.

Contudo, não se deixe impressionar por isso, as gorduras contidas no abacate são do tipo mono e poli-insaturadas, ou seja, são consideradas boas para o organismo, principalmente no controle do colesterol.

O sabor versátil torna o abacate perfeito para diversas receitas. Ele pode ser usado tanto em preparos doces como salgados. A fruta é fonte de nutrientes como magnésio, potássio, manganês, cobre, ferro, fósforo e zinco. Possui também vitaminas do tipo A, do complexo B, C, E e K e também é rico em fibras.

A nutricionista Maressa Rodrigues de Paula recomenda que o abacate não seja abandonado pelas pessoas que querem perder peso. Segunda ela, é preciso esquecer mitos sobre alimentos proibidos ou permitidos dentro de um regime alimentar.

“Nenhum alimento por si só tem o poder de engordar ou de emagrecer. O ganho ou a perda de peso é decorrente de diversos fatores. O abacate pode ser consumido sem medo. Ele é um combo de saúde e bem estar”, afirma a especialista. 

Publicidade

A nutricionista Priscila Rodrigues também nega que a fruta trabalhe contra o emagrecimento. “Consumido na medida certa, o abacate não engorda, o que engorda é o excesso. A fruta em si pode ser usada tanto em dietas para emagrecer, quanto para a hipertrofia muscular”.

Confira os benefícios do abacate
  • Auxilia no emagrecimento, pois promove a sensação de saciedade;
  • Combate o colesterol ruim;
  • Diminui os riscos de doenças cardíacas;
  • Coopera para o bom funcionamento do intestino;
  • Colabora para a saúde do cabelo;
  • Estimula as funções cognitivas;
  • Tem propriedades antioxidantes.

 “O abacate não tem malefícios. Porém, quem costuma ter diarreias deve tomar cuidado por conta do teores de gordura e fibra, que podem soltar o intestino. Se esse for o caso, o ideal é consumi-lo em menor quantidade”, aconselha Priscila.

Sugestões de consumo do abacate

A nutricionista Maressa sugere criatividade para o preparo do alimento. “O abacate pode servir de acompanhamento no café da manhã em uma torrada com ovos ou pode ser incluído como uma vitamina. Outra opção é acrescentá-lo em saladas, ou servi-lo com as carnes vermelha em forma de maionese. No lanche da tarde ou no jantar, o guacamole é uma ótima opção”, orienta.

Outras formas de aproveitar as propriedades nutritivas do alimento é comê-lo misturado com whey protein na forma de patê. Em preparações doces, ele pode ser batido ou amassado com cacau em pó e mel e ir para o congelador, como se fosse um mousse. 

Receitas saudáveis com abacate
Salada de abacate

Ingredientes

Publicidade

  • 1 abacate picado em cubos pequenos;
  • 1 e 1/2 limões espremidos;
  • 3 tomates picados em cubos;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 cebola bem picada;
  • Molho de pimenta a gosto;
  • Folhas de rúcula e alface;
  • Castanha-de-caju a gosto;
  • 3 fios de azeite;
  • Uma pitada de orégano;
  • 1/2 dente de alho macerado.

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes, leve para gelar durante 20 minutos e sirva.

Molho de abacate para salada

Ingredientes

  • abacate maduro;
  • 1 dente de alho;
  • Suco de dois limões;
  • 1 colher de sopa de páprica defumada;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de orégano.

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador até chegar à consistência de um molho.

Bolo de abacate e banana

Ingredientes

  • 1 banana bem madura;
  • ½ abacate médio maduro;
  • 2 copos de leite de aveia ou outro de sua preferência;
  • 1 xícara de óleo (pode ser óleo de coco, óleo de girassol ou outro óleo vegetal);
  • 3 colheres de linhaça moída e hidratada;
  • 1 ½ xícara de açúcar;
  • 3 xícaras da farinha de aveia;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de cravo.

Modo de preparo

Triture as sementes de linhaça no liquidificador e as deixe hidratar num copo d’água durante 15 minutos. Em seguida, bata o abacate, as bananas, o leite de aveia, o açúcar e o óleo no liquidificador junto com a linhaça hidratada.

Deposite a mistura em uma vasilha e misture com a farinha de aveia, acrescentando o fermento em seguida. Leve ao forno em uma forma untada e enfarinhada em temperatura moderada por aproximadamente 30 minutos.

[ad_2]

Source link

Publicidade