Ovo ajuda a emagrecer e a aumentar massa muscular: veja 10 benefícios

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O ovo é um alimento muito comum na mesa do brasileiro, e é conhecido por ser rico em nutrientes. Uma unidade é suficiente para conseguir ótimas quantidades de vitamina A, vitamina E e vitaminas do complexo B, além de minerais, como selênio, zinco, cálcio e fósforo, oferecendo diversos benefícios para a saúde, como prevenção da diabetes e de doenças cardiovasculares, e diminuição do risco de osteoporose.

Por ter boas quantidades de antioxidantes e compostos que combatem os radicais livres, os ovos ajudam também na prevenção do envelhecimento precoce. Além disso, por ser rico em proteínas, ajuda na produção de músculos, favorecendo o ganho de massa muscular.

O ovo pode ser preparado de diversas formas, como cozido, mexido, omelete ou usado em preparações como, ensopados, suflês, crepes ou bolos. É importante lembrar que consumir até 1 ovo por dia não aumenta o colesterol e não prejudica a saúde do coração.

Os principais benefícios para a saúde relacionados com o consumo regular do ovo são:

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1. Aumentar a massa muscular

O ovo é rico em proteínas que fornecem energia para o organismo, além de ter boas quantidades de ferro e vitaminas do complexo B, responsáveis por melhorar a oxigenação e o transporte de nutrientes no corpo, promovendo o ganho de massa muscular.

2. Ajudar na perda de peso

Por ser rico em proteínas, o alimento ajuda a prolongar a sensação de saciedade, reduzindo a vontade de comer ao longo do dia e auxiliando na perda de peso.

O ovo não contém carboidratos e, por isso, é uma ótima opção para incluir em uma dieta low carb, um estilo de alimentação onde se diminui o consumo do nutriente para estimular o organismo a usar suas reservas para gerar energia, promovendo o emagrecimento.

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3. Fortalecer o sistema imunológico

O ovo é rico em vitamina A, vitamina  E e carotenoides, como a luteína e zeaxantina, nutrientes com propriedades antioxidantes que melhoram as funções das células e fortalecem o sistema imunológico, ajudando na prevenção de problemas como câncer e doenças cardiovasculares.

4. Diminuir o colesterol ruim, o LDL

O ovo é rico em luteína e zeaxantina, dois potentes antioxidantes que combatem os radicais livres, evitando a oxidação de células de gordura e diminuindo os níveis de colesterol ruim, o LDL, no sangue. Por isso, o alimento é considerado um importante aliado na prevenção de doenças como aterosclerose, infarto e derrame.

5. Manter a saúde da pele

O ovo tem ótimas quantidades de selênio e zinco, minerais que melhoram a absorção de colágeno, mantendo a pele firme e hidratada. Além disso, o alimento é rico em antioxidantes, combatendo o excesso de radicais livres e prevenindo a formação de rugas e a flacidez.

6. Ajudar no combate de anemias

Por ter boas quantidade de ferro, vitamina B12 e ácido fólico, o ovo ajuda no combate de anemias, pois estes nutrientes participam da formação da hemoglobina, que é o componente dos glóbulos vermelhos do sangue responsável pelo transporte de oxigênio no organismo.

7. Fortalecer os ossos

O ovo tem boas quantidades de vitamina D e fósforo, nutrientes que melhoram a absorção de cálcio e fortalecem os ossos, prevenindo doenças como a osteoporose e a osteopenia, e evitando fraturas.

8. Manter a saúde mental

O ovo é rico em colina, uma vitamina essencial que participa na formação de um neurotransmissor importante para manter o bom funcionamento do cérebro, melhorando a memória e a aprendizagem. Além disso, a vitamina também pode ajudar a prevenir doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.

9. Preservar a saúde dos olhos

O ovo contém enormes quantidades de antioxidantes que combatem os radicais livres, evitando situações como catarata e degeneração macular, uma doença que diminui a capacidade da visão.

10. Ajudar a combater a depressão

Os ovos de galinhas criadas ao ar livre e no solo, ou que se alimentam de rações enriquecidas com ômega 3, geralmente contêm mais esse nutriente, que protege as células do sistema nervoso central. O alimento pode ajudar, então, a melhorar a produção de substâncias responsáveis pelo humor e bem estar, como serotonina e dopamina, e auxiliar no tratamento da depressão.

Tabela de informação nutricional

A tabela a seguir traz a composição nutricional de 1 unidade de ovo inteiro de acordo com a forma de preparo:

Componentes Ovo cozido (1 unidade de 50g) Ovo frito (1 unidade de 50g) Ovo poché (1 unidade de 50g)
Energia 77,5 calorias 90,2 calorias 71,5 calorias
Proteínas 6,3 g 6,2 g 6,2 g
Gorduras 5,3 g 6,81 g 4,7 g
Carboidratos 0 g 0 g 0 g
Colesterol 186 mg 184 mg 185 mg
Vitamina A 74.5 mcg 101 mcg 80 mcg
Betacaroteno 5,5 mcg 16,1 mcg
Vitamina D 1,1mcg 1 mcg 1  mcg
Vitamina E 0,5 mg 0,6 mg 0, mg
Vitamina B12 0,6 mcg 0,45 mcg 0,4 mcg
Ácido fólico 22 mcg 23,5 mcg 17,5 mcg
Colina 157 mg 146 mg 117 mg
Potássio 63 mg 69,9 mg 69 mg
Cálcio 25 mg 28,5 mg 28 mg
Fósforo 86 mg 99mg 99 mg
Magnésio 5 mg 6 mg 6 mg
Ferro 0,6 mg 0,8 mg 0,9 mg
Zinco 0,5 mg 0,6 mg 0,7 mg
Selênio 15,4 mcg 15,2 mcg 15,3 mcg

É importante lembrar que, para obter os benefícios com o consumo do ovo, é importante também manter uma dieta saudável e balanceada, associada à prática regular de atividade física.

Cuidados com o consumo do ovo

O ovo somente é contraindicado nos casos de alergia a albumina, que é a proteína presente na clara.

Apesar de não aumentar o colesterol sanguíneo na maioria das pessoas, quem tem predisposição genética para colesterol alto, a hipercolesterolemia familiar, deve consumir o ovo com moderação, pois o consumo excessivo pode causar aumento nos níveis da molécula no sangue.

Com informações do portal Tua Saúde.

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