Ovo ajuda a emagrecer e a aumentar massa muscular: veja 10 benefícios
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O ovo é um alimento muito comum na mesa do brasileiro, e é conhecido por ser rico em nutrientes. Uma unidade é suficiente para conseguir ótimas quantidades de vitamina A, vitamina E e vitaminas do complexo B, além de minerais, como selênio, zinco, cálcio e fósforo, oferecendo diversos benefícios para a saúde, como prevenção da diabetes e de doenças cardiovasculares, e diminuição do risco de osteoporose.
Por ter boas quantidades de antioxidantes e compostos que combatem os radicais livres, os ovos ajudam também na prevenção do envelhecimento precoce. Além disso, por ser rico em proteínas, ajuda na produção de músculos, favorecendo o ganho de massa muscular.
O ovo pode ser preparado de diversas formas, como cozido, mexido, omelete ou usado em preparações como, ensopados, suflês, crepes ou bolos. É importante lembrar que consumir até 1 ovo por dia não aumenta o colesterol e não prejudica a saúde do coração.
Os principais benefícios para a saúde relacionados com o consumo regular do ovo são:
O ovo é rico em proteínas que fornecem energia para o organismo, além de ter boas quantidades de ferro e vitaminas do complexo B, responsáveis por melhorar a oxigenação e o transporte de nutrientes no corpo, promovendo o ganho de massa muscular.
2. Ajudar na perda de peso
Por ser rico em proteínas, o alimento ajuda a prolongar a sensação de saciedade, reduzindo a vontade de comer ao longo do dia e auxiliando na perda de peso.
O ovo não contém carboidratos e, por isso, é uma ótima opção para incluir em uma dieta low carb, um estilo de alimentação onde se diminui o consumo do nutriente para estimular o organismo a usar suas reservas para gerar energia, promovendo o emagrecimento.
3. Fortalecer o sistema imunológico
O ovo é rico em vitamina A, vitamina E e carotenoides, como a luteína e zeaxantina, nutrientes com propriedades antioxidantes que melhoram as funções das células e fortalecem o sistema imunológico, ajudando na prevenção de problemas como câncer e doenças cardiovasculares.
4. Diminuir o colesterol ruim, o LDL
O ovo é rico em luteína e zeaxantina, dois potentes antioxidantes que combatem os radicais livres, evitando a oxidação de células de gordura e diminuindo os níveis de colesterol ruim, o LDL, no sangue. Por isso, o alimento é considerado um importante aliado na prevenção de doenças como aterosclerose, infarto e derrame.
5. Manter a saúde da pele
O ovo tem ótimas quantidades de selênio e zinco, minerais que melhoram a absorção de colágeno, mantendo a pele firme e hidratada. Além disso, o alimento é rico em antioxidantes, combatendo o excesso de radicais livres e prevenindo a formação de rugas e a flacidez.
6. Ajudar no combate de anemias
Por ter boas quantidade de ferro, vitamina B12 e ácido fólico, o ovo ajuda no combate de anemias, pois estes nutrientes participam da formação da hemoglobina, que é o componente dos glóbulos vermelhos do sangue responsável pelo transporte de oxigênio no organismo.
7. Fortalecer os ossos
O ovo tem boas quantidades de vitamina D e fósforo, nutrientes que melhoram a absorção de cálcio e fortalecem os ossos, prevenindo doenças como a osteoporose e a osteopenia, e evitando fraturas.
8. Manter a saúde mental
O ovo é rico em colina, uma vitamina essencial que participa na formação de um neurotransmissor importante para manter o bom funcionamento do cérebro, melhorando a memória e a aprendizagem. Além disso, a vitamina também pode ajudar a prevenir doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.
9. Preservar a saúde dos olhos
O ovo contém enormes quantidades de antioxidantes que combatem os radicais livres, evitando situações como catarata e degeneração macular, uma doença que diminui a capacidade da visão.
10. Ajudar a combater a depressão
Os ovos de galinhas criadas ao ar livre e no solo, ou que se alimentam de rações enriquecidas com ômega 3, geralmente contêm mais esse nutriente, que protege as células do sistema nervoso central. O alimento pode ajudar, então, a melhorar a produção de substâncias responsáveis pelo humor e bem estar, como serotonina e dopamina, e auxiliar no tratamento da depressão.
Tabela de informação nutricional
A tabela a seguir traz a composição nutricional de 1 unidade de ovo inteiro de acordo com a forma de preparo:
Componentes | Ovo cozido (1 unidade de 50g) | Ovo frito (1 unidade de 50g) | Ovo poché (1 unidade de 50g) |
---|---|---|---|
Energia | 77,5 calorias | 90,2 calorias | 71,5 calorias |
Proteínas | 6,3 g | 6,2 g | 6,2 g |
Gorduras | 5,3 g | 6,81 g | 4,7 g |
Carboidratos | 0 g | 0 g | 0 g |
Colesterol | 186 mg | 184 mg | 185 mg |
Vitamina A | 74.5 mcg | 101 mcg | 80 mcg |
Betacaroteno | 5,5 mcg | 16,1 mcg | – |
Vitamina D | 1,1mcg | 1 mcg | 1 mcg |
Vitamina E | 0,5 mg | 0,6 mg | 0, mg |
Vitamina B12 | 0,6 mcg | 0,45 mcg | 0,4 mcg |
Ácido fólico | 22 mcg | 23,5 mcg | 17,5 mcg |
Colina | 157 mg | 146 mg | 117 mg |
Potássio | 63 mg | 69,9 mg | 69 mg |
Cálcio | 25 mg | 28,5 mg | 28 mg |
Fósforo | 86 mg | 99mg | 99 mg |
Magnésio | 5 mg | 6 mg | 6 mg |
Ferro | 0,6 mg | 0,8 mg | 0,9 mg |
Zinco | 0,5 mg | 0,6 mg | 0,7 mg |
Selênio | 15,4 mcg | 15,2 mcg | 15,3 mcg |
É importante lembrar que, para obter os benefícios com o consumo do ovo, é importante também manter uma dieta saudável e balanceada, associada à prática regular de atividade física.
Cuidados com o consumo do ovo
O ovo somente é contraindicado nos casos de alergia a albumina, que é a proteína presente na clara.
Apesar de não aumentar o colesterol sanguíneo na maioria das pessoas, quem tem predisposição genética para colesterol alto, a hipercolesterolemia familiar, deve consumir o ovo com moderação, pois o consumo excessivo pode causar aumento nos níveis da molécula no sangue.
Com informações do portal Tua Saúde.
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